Leguminosas
Las
leguminosas son una parte importante de la dieta, ya que nos aportan proteínas,
aminoácidos, carbohidratos, vitaminas, minerales (como calcio y hierro), fibra
y ácido fólico.
Nos
ayudan a compensar la falta de proteínas provenientes de animales, en caso de
consumirse pocas, o a complementarlas, ya que ambos tienen un alto contenido de
proteínas y fibra, la diferencia radica en que las leguminosas tienen menos
grasa que las carnes.
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Se deben consumir en las porciones adecuadas como indica el plato del buen comer y es recomendable consumirlas de 2 a 3 veces por semana o bien dos raciones diarias en porciones de una taza (recomendación de la OMS e INTA)
Entre las
leguminosas se incluyen el frijol, la soya, las habas, chicharos secos, las
alubias, la harina de frijol, la lenteja, etc.
Recuerda
que tu alimentación debe ser variada y equilibrada, no te cases solo con un
grupo de alimentos, debes consumir de todo en sus porciones adecuadas de
acuerdo a tu edad, sexo, necesidades nutrimentales y problemas de salud (si es
que tienes alguna enfermedad que requiera dietas específicas). Pinta tu plato
de colores con los alimentos.
Referencias:
Araya, H., & Lutz, M. (2003). Alimentos
funcionales y saludables. Revista chilena de nutrición, 30(1), 8-14.
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