Leguminosas


Las leguminosas son una parte importante de la dieta, ya que nos aportan proteínas, aminoácidos, carbohidratos, vitaminas, minerales (como calcio y hierro), fibra y ácido fólico.                            
Nos ayudan a compensar la falta de proteínas provenientes de animales, en caso de consumirse pocas, o a complementarlas, ya que ambos tienen un alto contenido de proteínas y fibra, la diferencia radica en que las leguminosas tienen menos grasa que las carnes.

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Se deben consumir en las porciones adecuadas como indica el plato del buen comer y es recomendable consumirlas de 2 a 3 veces por semana o bien dos raciones diarias en porciones de una taza (recomendación de la OMS e INTA)
Entre las leguminosas se incluyen el frijol, la soya, las habas, chicharos secos, las alubias, la harina de frijol, la lenteja, etc.

Recuerda que tu alimentación debe ser variada y equilibrada, no te cases solo con un grupo de alimentos, debes consumir de todo en sus porciones adecuadas de acuerdo a tu edad, sexo, necesidades nutrimentales y problemas de salud (si es que tienes alguna enfermedad que requiera dietas específicas). Pinta tu plato de colores con los alimentos.

Referencias:
Araya, H., & Lutz, M. (2003). Alimentos funcionales y saludables. Revista chilena de nutrición, 30(1), 8-14.

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