¿Debo de dejar los carbohidratos?

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Los carbohidratos, también llamados glúcidos, azúcares o sacáridos. Son indispensables para nuestra dieta, pues contribuyen al almacenamiento y obtención de energía, el balance neto entre los requerimientos de cada sistema, determina las vías metabólicas para la producción de energía.  Por ello es muy importante el consumo adecuado dependiendo de las necesidades nutricionales de cada individuo.

Existen carbohidratos simples y complejos:

-Simples: son los que se absorben fácilmente por el organismo y son los menos recomendados pues elevan rápidamente los niveles de glucosa en la sangre, en caso de presentar diabetes se evitan estos, que son: pan dulce, galletas, refresco, dulces, lo procesado con harina blanca y fruta, esta ultima aunque se incluye en este grupo es la más recomendable porque contiene vitaminas y minerales fundamentales para la prevención de muchas enfermedades a causa de evitar su consumo.

-Complejos: son de lenta digestión debido a su estructura compleja, no elevan tan rápido la azúcar en la sangre, son ideales para quien sufre de diabetes. Presentan fibra, vitaminas y minerales, se presentan principalmente en verduras (brócoli, calabaza), cereales integrales y leguminosas (frijol y lentejas).

Por su gran aporte, los carbohidratos no deben ser evitados, si no modificar su consumo, recomendando los complejos ante los simples.


Osorio, J. H. (2003). Embarazo y metabolismo de los carbohidratos. Revista colombiana de Obstetricia y ginecología54(2), 97-106. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/1952/195214308004.pdf

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