Dieta vegetariana.

Se define como vegetariano a aquella persona que no consume ningún tipo de carne, incluyendo aves, pescados o mariscos, ningún producto que la contenga.
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Tiene ventajas:

  • El consumo de la dieta vegetariana, al incluir grandes cantidades de fibra y de vitaminas y minerales, así como de proteína vegetal, ha mostrado grandes beneficios en la reducción de algunos tipos de cánceres como el de colon, relacionado a la presencia de proteína animal.
  • El vegetariano, al reducir la ingesta de grasa animal, disminuye consiguientemente la presencia de colesterol sanguíneo, que conduce a la hipertensión arterial, siendo el consumo de vegetales beneficioso en pacientes con esta patología, favoreciendo de igual modo a las enfermedades cardíacas relacionadas a la arteriosclerosis.
  • Beneficios en la reducción de formación de cálculos biliares y renales, al disminuir la excreción de calcio y ácido oxálico.
Desventajas:
  • Las desventajas de la dieta vegetariana orientan a reducción de consumo de aminoácidos esenciales, los cuales son importantes durante la infancia, por lo que el desarrollo cerebral puede verse afectado, disminuyendo las funciones esenciales de dicho órgano.
  • La reducción de consumo de carne y derivados, puede llevar a depleción de vitamina B 12, por tanto, el riesgo de anemia megaloblástica en los vegetarianos es más frecuente que la presencia de anemia por déficit de hierro, además de presentar altas concentraciones de homocisteína que junto con los niveles bajos de vitamina B12 pueden llevar a daños neurológicos.
Los profesionales nutricionistas, deben educar a los individuos que toman la opción de iniciar cualquier tipo de alimentación vegetariana y ayudar a implementarla adecuadamente, para cubrir todos los macro y micronutrientes requeridos acorde a su edad y estado metabólico, para favorecer un crecimiento y desarrollo normal. 


Referencias: Rojas Allende, D., Figueras Díaz, F., & Durán Agüero, S. (2017). Ventajas y desventajas nutricionales de ser vegano o vegetariano. Revista chilena de nutrición44(3), 218-225. 
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0717-75182017000300218&script=sci_arttext
Cayllante Cayllagua, J. P. (2014). Vegetarianismo. Revista de Actualización Clínica Investiga42, 2195.
http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?pid=S2304-37682014000300003&script=sci_arttext&tlng=es

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